Rezepte
Auf dieser Seite möchte ich einige Rezepte präsentieren, bei denen nur mit frischen Zutaten gearbeitet wird und die vor allem eines sind: einfach & lecker!
Krautkuchen wie von Oma - nur besser, da vegan :-)
800g Weisskraut
200g Seidentofu
500g Sojajoghurt (säuerlich, z.B. Alpro)
Ei-Ersatz für 3 Eier
2 EL Pflanzenöl
etwas Zitrone
Salz
Pfeffer
Kümmel
Für den Teig:
250g Mehl
125g Margarine
Ei-Ersatz für 1 Ei
2 EL Wasser
Salz
Zuerst wird der Teig vorbereitet: Ei-Ersatz gemäß Anleitung anrühren. Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig einwickeln und ca 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag Weißkraut mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr fein raspeln. Das Kraut salzen und in einem Sieb ca 2 Stunden abtropfen lassen. Danach das Kraut nochmals gut ausdrücken.
Für die Masse den Ei-Ersatz anrühren und mit dem Seidentofu, dem Sojajoghurt und dem Pflanzenöl mit einem Stabmixer gut vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und ggf etwas Zitrone abschmecken, zum Schluss den Kümmel untermischen (Menge nach Geschmack).
Den Teig dünn ausrollen und in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder eine Springform (ca 28 cm Durchmesser) legen. Das ausgedrückte Kraut locker auf dem Teig verteilen, zum Schluss mit der Joghurt-Masse übergießen und diese gut verstreichen. Den Krautkuchen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen ca 50 Minuten backen.
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Blätterteig-Rosen
1 Päckchen Blätterteig (vegan)
2 große Äpfel
2 EL gehackte Mandeln
Agavendicksaft
2 EL Rohrzucker
1 Zitrone
Stern-Anis
Zimt
1 EL Rum
etwas Puderzucker
Einen der Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und schließlich in kleine Würfel schneiden. Diese mit etwas Wasser, Stern-Anis, Rum, Zimt und Rohrzucker auf dem Herd weich kochen. Den Stern-Anis entfernen und den gekochten Apfel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Masse abkühlen lassen.
Den zweiten Apfel ebenfalls schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und diese Viertel schließlich in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Scheiben für ca 30 Minuten in kaltes Wasser mit dem Saft einer Zitrone einweichen.
Den Blätterteig ausrollen und der Breite nach in 6 gleich große Streifen schneiden. Jeweils 1 EL des gekochten Apfelmuses auf die Streifen verstreichen. Die Apfelscheiben abtropfen lassen und überlappend jeweils auf die Blätterteigsteifen legen. Zum Schluss die Blätterteigstreifen mit den Apfelscheiben zusammenrollen. Die 6 Blätterteig-Apfelrollen in ein Muffin-Blech setzen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca 15-20 Minuten backen. Zum Schluss die fertigen Rosen mit Puderzucker bestäuben.
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Chips / Dinkel-Risotto / Mousse au Chocolat
Selbstgemachte Chips:Möhren
Kartoffeln
Rote Beete
Möhren, Kartoffeln und Rote Beete in dünne Scheiben raspeln. Jeweils separat in kleinen Portionen knusprig frittieren, danach leicht salzen
Dinkel-Risotto:
250 g Dinkel
500 ml Gemüsebrühe
200 g Pilze
1 Zwiebel
Petersilie
oder
1 rote Paprika
1 Zucchini (mittelgroß)
Salz
Pfeffer
Thymian
Dinkel in der doppelten Menge Gemüsebrühe für 30 Minuten köcheln.
Währenddessen Zwiebeln in etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen und die fein gewürfelten Pilze dazu geben. Pilze ca 5 Minuten braten, danach vom Herd nehmen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Den fertigigen Dinkel mit den Pilzen vermengen. Frische Petersilie hacken und unterheben. Fertig!
Alternativ kann man auch Paprika und Zucchini in kleine Würfel schneiden. Paprika ca 10 Minuten ehe der Dinkel fertig ist mit in den Topf geben. Die Zucchini 5 Minuten später ebenfalls in den Topf geben. Regelmäßig umrühren bis der Dinkel gar ist. Ggf ein, zwei EL Wasser nachgießen.
Mousse au Chocolat:
250 g Seidentofu
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Roh-Rohrzucker
150 g Schokolade (vegan)
1 EL Rum
Den Seidentofu mit dem Vanillezucker und Rohrzucker mit Hilfe eines Stabmixer vermengen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und zum Seidentofu geben. Den Rum hinzufügen und alles gut mit dem Stabmixer verrühren. Ca 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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Vusala (vegetarisch) mit selbstgebackenem Brot
Brot:
500 g Mehl
ca 300 ml Wasser (warm)
1 Würfel Hefe
20 ml Öl
1 EL Salz
1 Tl Roh-Rohrzucker
1 Msp Brotgewürz
Salat:
250 g vegetarischer "Leberkäs"
2 Zwiebeln (mittelgroß)
1 rote Paprika
1 - 2 EL Kräuteressig
1 EL Öl
ca 75 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Für das Brot alle Zutaten zu einem Teig kneten und ca eine Stunde ruhen lassen. Auf der untersten Schiene ein Blech mit Wasser in den Ofen stellen und diesen auf 250 Grad vorheizen.
Bei 250 Grad das Brot im Ofen für 15 Minuten backen, danach auf 180 Grad herunter schalten und 30 Minuten weiterbacken. Während des Backvorganges das Brot immer wieder mit etwas Wasser besprühen.
Vegetarischen Leberkäs, Zwiebeln und rote Paprika jeweils in feine Steifen schneiden. Essig, Öl, Wasser, Salz und Pfeffer vermengen. Alles zusammen in eine Schale geben und gut miteinander vermischen.
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Linsen-Dinkel-Bratlinge
200g Dinkel
250 g rote Linsen
1150 ml Gemüsebrühe
2 EL Maisstärke
nach Geschmack:
200 g Pilze & etwas Petersilie
oder
2 Möhren & 1 handvoll Minze
oder
...was immer gefällt ...
Grundrezept:
200 g Dinkel in der doppelten Menge klarer Gemüsebrühe für 20 Minuten kochen. 250 g Rote Linsen mit der dreifachen Menge Gemüsebrühe 10 Minuten kochen. Beides abkühlen lassen.
Die Linsen mit dem Dinkel und 2 EL Maisstärke vermengen und mit feuchten Händen Burger formen.
In einer Pfanne ca 4 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die Burger darin von jeder Seite ca 4-5 Minuten braten.
Je nach Geschmack können die Burger pur gebraten werden oder die Masse kann vor dem Braten noch mit gebratenen Pilzen & Petersilie, Schmelzzwiebeln, geriebener Möhre & Minze oder vielem mehr vermengt werden.
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Polenta-Pilz-Bratlinge
Zutaten:
1 Liter Gemüsebrühe
250 g Polanta
250 g Pilze
1 Zwiebel
Öl
Salz
Pfeffer
Rohrzucker
Petersilie
1 Liter Gemüsebrühe aufkochen und 250 Gramm Polenta darin quellen lassen. Während die Polanta quillt, Zwiebeln in Öl und mit etwas Rohrzucker in einer Pfanne anschwitzen. Die klein geschnittenen Pilze mit in die Pfanne geben und gemeinsam braten. Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und abkühlen lassen.
Die Polante mit den Pilzen vermengen. Die Masse in eine leicht eingeölte Auflaufform geben, fest andrücken und schließlich für ca 1 h kalt stellen.
Die Polantamasse in kleine Quadrate aufteilen und einzeln herausheben. Diese Bratlinge in einer Pfanne schön knusprig braten. Dazu passt gut frischer Blattsalat.
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Spaghetti mit Kräuterseitlingen und Cashew-Nüssen
Zutaten:
500g Spaghetti
500g Kräuterseitlinge
1 kleine Zwiebel
50 g Cashew-Nüsse
Salz
Pfeffer
Rohrzucker
Petersilie, Oregano
Öl
Die Spaghetti al dente kochen und abgießen. Die Zwiebel würfeln und mit einer Prise Rohrzucker in der Pfanne anbraten. Die Kräuterseitlinge klein schneiden, mit in die Pfanne geben und ca 5 Minuten braten. Die Cashew-Nüsse etwas zerhacken und ebenfalls in die Pfanne streuen.
Zum Schluss die Spaghetti mit in die Pfanne geben und alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren noch einige frische Kräuter hacken und unterheben.
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Auberginenröllchen mit Avocado-Creme:
Zutaten:
1 Aubergine
1 Avocado
etwas Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Öl
Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten 3-4 Minuten braten, danach auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.
Währenddessen Avocado in kleine Würfel schneiden, mit dem Pürierstab pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Auf jede Auberginenscheibe einen Teelöffel Avocadocreme geben und zusammenrollen. Fertig :-)
Zucchini-Röllchen mit Auberginencreme
1 Zucchini
1 Aubergine
Chili-Flocken
Salz
Pfeffer
Öl
frische Petersilie
Wasser
Die Zucchini längs in dünne Streifen schneiden, diese in der Pfanne mit etwas Öl anbraten und auf einem Kückenpapier abkühlen lassen.
Die Aubergine würfeln und in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Etwas Wasser dazu geben (Topfboden sollte immer bedeckt sein) und so lange köcheln, bis die Auberginen weich sind und leicht zerfallen. Die Auberginen pürieren und mit Salz, Pfeffer, Chili-Flocken und frisch gehackter Petersilie nach Geschmack würzen.
Jeweils einen Teelöffel Auberginenpaste auf einen Zucchinistreifen geben und diesen zusammenrollen.
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Veganer Burger - einfach und lecker
Zutaten:
Brötchen
einige Salatblätter
Aubergine
Avocado
Tomaten
Zwiebel
Salsa-Soße
Vegan kann so einfach sein - und auch so gut. Brötchen belegen mit frischem Salat, gebratenen Auberginenscheiben, dünnen Avocado-Scheiben, Tomate, Zwiebel und nach Geschmack scharfen Peperoni. Dazu passt Salsa-Soße perfekt!
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